くるでしょうーうどんブーム

本広克行監督の最新作映画『UDON』が本日公開された。となると、やっぱり「うどん」が食べたくなるわけです。今お台場で食べられる「ぶっかけうどん」もおいしいのだけど、讃岐うどんといえば、やっぱり「かまたま」が食べたいー。「かまたま」とは、熱々の釜あげうどんに生卵としょうゆをからめたもので、卵かけごはんのうどん版みたいなものです。映画でも香助(ユースケ)と恭子(こにたん)が山で遭難して迷い込んだうどん屋(三島製麺所)で食べてたうどんがこの「かまたま」。
というわけで行ってきました「東京麺通団」(西新宿)という讃岐うどんのお店へ。映画のせいか行列もできていて賑わってました。 迷わず「かまたま・大」を注文。映画で編集長の大谷(升毅)さんが言うとおり、「かまたま」はうどん2玉に卵1個という割合がベストだ。ねぎたっぷりめで。やっぱうまい。
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今度はぜひ、本場の讃岐へ行って、うどん食べ歩きをしてみたい。

コメント

  1. nao より:

    うどんブームがきてるのかい?
    私はぶっかけよりも
    カレーうどん
    さらだうどん
    っとちょこっと亜流のが好きです。

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